Meldet Instagram Bildschirmaufnahmen von Storys?
Instagram Stories zählen zu den beliebtesten Funktionen der Plattform. Nutzer können damit Fotos und Videos teilen, die nach 24 Stunden wieder verschwinden. Da sie nicht dauerhaft sind, fragen sich Instagram-Nutzer…

Auf dieser Seite
- Instagrams aktuelle Benachrichtigungsrichtlinie
- Die Geschichte der Screenshot-Benachrichtigungen auf Instagram
- Private Nachrichten und Screenshots
- Ethische Überlegungen
- Richtlinien
- So speichern Sie Stories respektvoll
- Tipps zum Speichern von Instagram Stories
- Alternativen zur Bildschirmaufnahme
- Speichern Sie Ihre Stories
- Story-Highlights
- Fazit
Instagram Stories zählen zu den beliebtesten Funktionen der Plattform. Nutzer können damit Fotos und Videos teilen, die nach 24 Stunden wieder verschwinden. Da sie nicht dauerhaft sind, fragen sich Instagram-Nutzer oft, ob die Plattform den Ersteller benachrichtigt, wenn jemand einen Screenshot oder eine Bildschirmaufnahme seiner Story macht. Die kurze Antwort lautet: Nein, Instagram benachrichtigt die Nutzer nicht – es gibt aber einige Dinge zu beachten.
Instagrams aktuelle Benachrichtigungsrichtlinie
Derzeit benachrichtigt Instagram Nutzer nicht, wenn jemand einen Screenshot ihrer Stories macht oder diese per Bildschirmaufnahme aufzeichnet. Das bedeutet, Sie können Inhalte aus Stories festhalten, ohne dass die Person, die sie gepostet hat, davon erfährt. Diese Richtlinie kann sich jedoch im Laufe der Zeit ändern, daher ist es wichtig, über die neuesten Funktionen auf dem Laufenden zu bleiben.
Die Geschichte der Screenshot-Benachrichtigungen auf Instagram
2018 testete Instagram kurzzeitig eine Funktion, die Nutzer benachrichtigte, wenn jemand einen Screenshot ihrer Story machte. Der Test war nur von kurzer Dauer, und die Plattform entschied sich letztlich gegen die Einführung der Funktion. Seitdem können Nutzer Screenshots und Bildschirmaufnahmen machen, ohne dass der Ersteller davon erfährt.
Private Nachrichten und Screenshots
Während Stories vor Screenshot-Benachrichtigungen sicher sind, ist zu beachten, dass Instagram Nutzer sehr wohl benachrichtigt, wenn Screenshots von verschwindenden Fotos oder Videos gemacht werden, die per DM verschickt wurden. Wenn Sie ein Foto oder Video per DM mit der Option „Einmal ansehen“ oder „Wiedergabe erlauben“ senden, informiert Instagram Sie, falls der Empfänger einen Screenshot macht.
Ethische Überlegungen
Auch wenn Instagram Nutzer nicht über Bildschirmaufnahmen oder Screenshots informiert, sollten Sie die ethischen Folgen bedenken, wenn Sie die Inhalte anderer ohne deren Erlaubnis festhalten.
Richtlinien
- Privatsphäre respektieren: Respektieren Sie stets die Privatsphäre und die Zustimmung der Person, die den Inhalt erstellt hat. Wenn Sie ihre Story speichern oder teilen möchten, fragen Sie am besten vorher um Erlaubnis.
- Nur für den persönlichen Gebrauch: Wenn Sie doch einen Screenshot machen, nutzen Sie ihn nur als persönliche Referenz und teilen Sie ihn nicht ohne Zustimmung öffentlich.
- Geistiges Eigentum: Denken Sie daran, dass Content-Ersteller die Rechte an ihren Beiträgen besitzen. Das unerlaubte Teilen oder Verwenden ihrer Inhalte kann deren geistige Eigentumsrechte verletzen.
So speichern Sie Stories respektvoll
Wenn Sie die Story einer anderen Person respektvoll speichern oder teilen möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten.
Tipps zum Speichern von Instagram Stories
- Um Erlaubnis fragen: Der einfachste Weg, eine Story zu speichern, ist, den Ersteller zu fragen, ob er damit einverstanden ist.
- Instagram-Funktionen nutzen: Instagram bietet Funktionen wie das direkte Teilen von Stories per DM.
- Highlight-Funktion: Wenn Ihre eigenen Stories auch nach 24 Stunden zugänglich bleiben sollen, können Sie sie auf Ihrer Profilseite zu Ihren Highlights hinzufügen.
Alternativen zur Bildschirmaufnahme
Statt einer Bildschirmaufnahme können Sie diese Alternativen zum Speichern und Teilen von Inhalten in Betracht ziehen.
Speichern Sie Ihre Stories
Instagram ermöglicht es Ihnen, Ihre eigenen Stories auf Ihrem Gerät zu speichern. Vor dem Posten können Sie das Foto oder Video speichern oder nach dem Posten die gesamte Story sichern.
Story-Highlights
Nutzen Sie die Highlights-Funktion, um wichtige Stories so lange auf Ihrem Profil zu behalten, wie Sie möchten.
Fazit
Kurz gesagt: Instagram benachrichtigt Nutzer nicht, wenn ihre Stories per Bildschirmaufnahme oder Screenshot festgehalten werden. Wenn Sie die Stories anderer speichern möchten, sollten Sie respektvoll vorgehen und ethische Aspekte berücksichtigen.

Geschrieben von
Jessica Miller
Jessica ist Beraterin, Forscherin und Chefredakteurin des Buzzoid-Blogs und auf Social Media, Marketing und digitale Strategie spezialisiert. Sie hat am Antioch College studiert und ihren MBA an der Carroll Graduate School of Management des Boston College mit Schwerpunkt STEM Management erworben.


