Zum Inhalt springen

TikTok-Repost meistern 2026: Schritt für Schritt

Um ihre Lieblings-Creator auf TikTok zu unterstützen, klicken die meisten Nutzer auf den Folgen-Button und liken die Videos, die diese Influencer hochladen. Manchmal haben Sie jedoch das Gefühl, dass das…

Jessica Miller

4 Min. LesezeitTikTok-Tipps

Illustration of a puzzled hexagon mascot holding a large repost button, question marks floating around it
Auf dieser Seite
  1. Die Geschichte der Repost-Funktion
  2. So reposten Sie ein TikTok
  3. Kann der Creator sehen, wer sein Video repostet hat?
  4. So deaktivieren Sie die Repost-Funktion auf TikTok

Um ihre Lieblings-Creator auf TikTok zu unterstützen, klicken die meisten Nutzer auf den Folgen-Button und liken die Videos, die diese Influencer hochladen. Manchmal haben Sie jedoch das Gefühl, dass das nicht genug ist. Stattdessen möchten Sie bestimmte TikToks mit Ihrem eigenen Publikum teilen und es mit dem jeweiligen Creator bekannt machen.

Zum Glück macht die Repost-Funktion von TikTok das Teilen mit nur wenigen Klicks möglich und eröffnet damit eine Fülle von Möglichkeiten. Sie können nicht nur die Videos anderer Creator auf Ihrem Profil teilen, sondern auch Ihre eigenen Videos über mehrere Konten hinweg reposten und sie so einem breiteren Publikum zugänglich machen!

Die Geschichte der Repost-Funktion

Die Repost-Funktion von TikTok gehört tatsächlich zu den neueren Optionen der Plattform: Sie befand sich Ende 2021 in der Testphase und wurde 2022 offiziell eingeführt. Seitdem hat sie sich zu einer beliebten Möglichkeit entwickelt, Videos in der App zu teilen – viele Accounts widmen sich ausschließlich dem Reposten der Inhalte anderer Creator.

In gewisser Weise ist die Repost-Funktion vom Retweeten auf Twitter und vom erneuten Teilen auf Facebook inspiriert. Der Hauptunterschied besteht jedoch darin, dass die von Ihnen reposteten TikToks nicht direkt auf Ihrem Profil sichtbar sind. Stattdessen erscheinen sie auf der „Für Sie“-Seite Ihrer Follower, sodass garantiert ist, dass Ihr Publikum sie sieht.

So reposten Sie ein TikTok

Wenn Sie ein Video auf TikTok reposten möchten, gehen Sie so vor:

  • Öffnen Sie die TikTok-App;
  • Suchen Sie das Video, das Sie reposten möchten;
  • Tippen Sie auf das pfeilförmige Teilen-Symbol unten rechts auf dem Bildschirm;
  • Tippen Sie in dem sich öffnenden Bereich auf das gelbe Repost-Symbol im ersten Abschnitt.

Sofort erscheint Ihr Profilsymbol auf dem Video direkt über dem Nutzernamen des Creators, zusammen mit dem Hinweis Sie haben repostet. Wenn Sie darauf klicken, öffnet sich der Kommentarbereich, in dem Sie Ihren Repost kommentieren können. Sowohl das repostete Video als auch Ihr Kommentar werden für Ihre TikTok-Follower sichtbar, sobald Sie die Aktion abgeschlossen haben.

Möglicherweise stellen Sie jedoch fest, dass Ihr Repost nicht unter den anderen Videos zu finden ist, die Sie auf Ihre Profilseite hochgeladen haben. Das liegt daran, dass das repostete TikTok nicht wirklich Ihres ist; deshalb wird es in einem separaten Tab abgelegt, der mit zwei Pfeilen gekennzeichnet ist. Sobald Sie diesen Tab aufrufen, können Sie alle Ihre Reposts ansehen und mit ihnen interagieren.

Ein repostetes Video muss nicht für immer auf Ihrem Profil bleiben – einen Repost zu entfernen ist genauso einfach wie das Reposten selbst. Sie müssen nur Folgendes tun:

  • Rufen Sie im Tab mit den Pfeilen ein repostetes Video auf und tippen Sie darauf;
  • Drücken Sie auf das pfeilförmige Teilen-Symbol unten rechts im Video;
  • Tippen Sie im ersten Abschnitt des sich öffnenden Bereichs auf das gelbe Symbol Repost entfernen.

Und das war's – Ihr Repost wird sofort entfernt, und Sie sehen das betreffende Video nicht mehr im Repost-Tab.

Kann der Creator sehen, wer sein Video repostet hat?

Derzeit erlaubt TikTok den Creatorn nicht, die Nutzernamen der Personen zu sehen, die ihre Videos repostet haben. Mit anderen Worten: Reposts sind völlig anonym, es sei denn, der TikToker, dessen Video Sie repostet haben, folgt Ihnen zurück.

Allerdings erhalten Creator Benachrichtigungen, die sie darüber informieren, dass ihre Videos repostet wurden. Dadurch bekommen sie einen Einblick in die Teilbarkeit ihrer Inhalte, was entscheidend ist, wenn man seine Followerzahl steigern möchte.

Außerdem löscht das Reposten eines TikTok-Videos nicht den Nutzernamen des ursprünglichen Erstellers, und Sie können das Video auch nicht als Ihr eigenes ausgeben. Selbst wenn Ihre Follower dank Ihres Reposts auf einen bestimmten Clip stoßen, sehen sie trotzdem, wer ihn tatsächlich erstellt hat. Dadurch lassen sich Bedenken in Bezug auf das Urheberrecht leicht vermeiden.

So deaktivieren Sie die Repost-Funktion auf TikTok

Obwohl die Repost-Funktion für manche Creator nützlich sein kann, möchten andere vielleicht nicht, dass ihre Videos ohne Erlaubnis repostet werden. In diesem Fall ist es am besten, diese Option mit den folgenden Schritten zu deaktivieren:

  • Öffnen Sie die TikTok-App und gehen Sie zu Ihrem Profil unten rechts auf dem Bildschirm;
  • Tippen Sie auf die drei horizontalen Linien oben rechts und wählen Sie dann im Pop-up-Menü Datenschutz und Einstellungen;
  • Wählen Sie im Abschnitt Konto den Tab Datenschutz;
  • Scrollen Sie nach unten, bis Sie die Option Repost finden, und tippen Sie darauf;
  • Deaktivieren Sie den Schalter Video-Reposts, um das Reposten all Ihrer Videos zu unterbinden.

Beachten Sie, dass diese Methode nur unter iOS funktioniert; Android-Nutzer können die Repost-Funktion auf TikTok derzeit nicht deaktivieren.

Jessica Miller

Geschrieben von

Jessica Miller

Chefredakteurin197 Artikel

Jessica ist Beraterin, Forscherin und Chefredakteurin des Buzzoid-Blogs und auf Social Media, Marketing und digitale Strategie spezialisiert. Sie hat am Antioch College studiert und ihren MBA an der Carroll Graduate School of Management des Boston College mit Schwerpunkt STEM Management erworben.

Verwandte Artikel

Alle TikTok-Tipps

TikTok-Tipps12 Min. Lesezeit

Warum TikTok gut ist

TikTok hat die Welt in den letzten Jahren im Sturm erobert, und es ist nicht schwer zu verstehen, warum. Mit…