Was passiert, wenn ich die Instagram-App lösche?
Social-Media-Plattformen wie Instagram sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Tatsächlich zeigen Daten, dass Erwachsene in den USA durchschnittlich 33,1 Minuten pro Tag auf Instagram verbringen. Kein Wunder also, dass…

Auf dieser Seite
Social-Media-Plattformen wie Instagram sind aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken. Tatsächlich zeigen Daten, dass Erwachsene in den USA durchschnittlich 33,1 Minuten pro Tag auf Instagram verbringen. Kein Wunder also, dass manche Nutzer eine Pause von all der Bildschirmzeit und dem Social-Media-Konsum brauchen.
Ob Sie sich von Social Media zurückziehen oder einfach Ihre Bildschirmzeit reduzieren möchten – das Löschen der Apps, die Sie normalerweise öffnen, ist ein guter Anfang. Aber was passiert eigentlich, wenn Sie die Instagram-App von Ihrem Gerät löschen? Das verraten wir Ihnen.
Ihr Konto bleibt weiterhin aktiv
Zunächst ist wichtig zu wissen: Wenn Sie die Instagram-App von Ihrem Handy löschen, wird Ihr Konto nicht gelöscht. Ihr Profil, Ihre Fotos und alle Aktivitäten bleiben erhalten. Sie können weiterhin auf Fotos markiert werden, und Freunde können weiterhin mit Ihrem Konto interagieren. Der einzige Unterschied ist, dass Sie davon nichts mitbekommen, da Sie die App gelöscht haben.
Sie können Instagram auch anders nutzen
Nur weil Sie die App auf Ihrem Handy gelöscht haben, heißt das nicht, dass Sie komplett von Ihrem Konto abgeschnitten sind. Sie können weiterhin über andere Geräte auf Ihr Konto zugreifen, indem Sie die Instagram-Website nutzen. Dort können Sie sich mit Ihren Kontodaten anmelden und Instagram fast genauso nutzen wie in der App. Beachten Sie jedoch, dass einige Funktionen möglicherweise nicht verfügbar sind oder anders funktionieren.
Instagram-Benachrichtigungen
Sobald Sie die App gelöscht haben, erhalten Sie keine Push-Benachrichtigungen mehr auf Ihrem Handy, die Sie darüber informieren, wenn jemand mit Ihrem Konto interagiert. Wenn Sie jedoch E-Mail-Benachrichtigungen eingerichtet haben, sollten Sie diese weiterhin erhalten, sofern Sie sie nicht in Ihren Einstellungen deaktiviert haben.
Instagram-App erneut herunterladen
Wenn Sie Instagram zurückhaben möchten, ist das erneute Herunterladen der App ganz einfach. Besuchen Sie einfach den App Store Ihres Handys, installieren Sie Instagram erneut und melden Sie sich mit Ihren bestehenden Zugangsdaten an. Wenn Sie Ihr Profil aufrufen, sind alle Ihre Daten genau so vorhanden, wie Sie sie hinterlassen haben. Das bedeutet: Jede Pause, die Sie von Instagram nehmen, muss nicht endgültig sein – es sei denn, Sie deaktivieren oder löschen Ihr Konto vollständig.
Das sollten Sie vor dem Löschen der Instagram-App bedenken
Bevor Sie die App löschen, sollten Sie Folgendes bedenken.
Prüfen Sie Ihre Anmeldedaten
Stellen Sie sicher, dass Sie sich an Ihr Passwort und Ihre Anmeldedaten erinnern oder diese sicher gespeichert haben. Das ist wichtig, falls Sie die App später wieder herunterladen möchten.
Informieren Sie enge Kontakte
Wenn Sie Instagram normalerweise nutzen, um mit Freunden und Familie zu kommunizieren, sollten Sie ihnen mitteilen, dass Sie die App löschen möchten. So macht sich niemand Sorgen, wenn Sie plötzlich nicht mehr antworten.
Sichern Sie Ihre Daten
Wenn Sie Instagram dauerhaft verlassen möchten, sollten Sie unbedingt Ihre Daten sichern. Laden Sie dazu vor dem Löschen der Instagram-App eine Kopie Ihrer Daten über das Einstellungsmenü herunter.
Fazit
Unterm Strich gilt: Das Löschen der Instagram-App kann eine erfrischende Pause von der Welt der sozialen Medien sein. Die gute Nachricht ist, dass dabei weder Ihre Daten noch Ihr Konto gelöscht werden, falls Sie zurückkehren möchten. Eine Pause ist nie eine schlechte Idee!

Geschrieben von
Jessica Miller
Jessica ist Beraterin, Forscherin und Chefredakteurin des Buzzoid-Blogs und auf Social Media, Marketing und digitale Strategie spezialisiert. Sie hat am Antioch College studiert und ihren MBA an der Carroll Graduate School of Management des Boston College mit Schwerpunkt STEM Management erworben.


