Page d’accuei / Blog / Conseils Instagram / Si je annule l'envoi d'un message sur Instagram, que se passe-t-il ?

Si je annule l'envoi d'un message sur Instagram, que se passe-t-il ?

Publié le 26 février 2024

Instagram est utilisé par plus de un milliard d'utilisateurs mondial. Pour offrir la meilleure expérience utilisateur, la plateforme est constamment mise à niveau et de nouvelles fonctionnalités sont régulièrement ajoutées. L'une d'entre elles est de permettre l'annulation de l'envoi de messages.

Vous êtes-vous demandé « Si j'annule l'envoi d'un message sur Instagram, que se passe-t-il ? » Si tel est le cas, vous avez de la chance car nous vous expliquerons la réponse dans cet article.

Le système de messagerie d'Instagram peut paraître simple, mais il dispose en réalité de nombreuses garanties qui protègent la confidentialité des utilisateurs. Il arrive parfois que vous envoyiez un message accidentellement ou que vous ayez des doutes sur un message que vous avez envoyé. Le Fonctionnalité de non-envoi au sein du système DM offre la possibilité d’annuler une décision que vous pensiez peut-être irréversible.

Comment Instagram protège les données des utilisateurs

Instagram est une plateforme qui doit se conformer aux lois et réglementations d'un grand nombre de juridictions. S’il souhaite continuer à opérer dans des régions comme l’Union européenne, il doit se conformer aux réglementations du Règlement général sur la protection des données (RGPD) en vigueur pour protéger la vie privée des utilisateurs. Cela signifie pour les utilisateurs comme vous que les données sont traitées avec le plus grand soin et que des fonctionnalités de confidentialité sont intégrées à la plate-forme pour protéger cette confidentialité.

Vous avez la capacité de personnaliser vos paramètres de confidentialité pour gérer qui peut voir votre profil et votre contenu. Vous avez également la possibilité de supprimer n’importe quelle information à tout moment.

Notifications lors du non-envoi de messages

Contrairement aux autres plateformes de médias sociaux, Instagram offre un certain niveau de discrétion lorsqu'il s'agit de ne plus envoyer de messages. 

Vous serez peut-être heureux de savoir que vous pouvez annuler l'envoi d'un message envoyé à un autre utilisateur sans cette personne sait que vous ne l'avez pas envoyé. La seule façon pour eux de le savoir est de leur dire que vous avez annulé l'envoi et supprimé le message.

Note: Si la personne à qui vous avez envoyé le message l’a vu, elle saura que vous ne l’avez pas envoyé. De plus, s'ils l'ont consulté et que vous essayez de l'annuler, ils verront un message indiquant qu'il n'a pas été livré, ce qui peut soulever des questions de la part de cette personne.

Conclusion : Annuler l'envoi d'un message le supprime. Si vous avez envoyé un message à quelqu'un et que vous l'annulez par la suite, il disparaîtra comme si vous n'aviez jamais fini par l'envoyer. Tous les messages accidentels peuvent être supprimés, tout comme les messages que vous avez décidé rétrospectivement de ne pas envoyer.

Comment annuler l'envoi d'un message sur Instagram

Annuler l'envoi d'un message que vous avez déjà envoyé à quelqu'un dans un DM est très simple à faire. 

Suivez ces étapes:

  1. Ouvrez le Application Instagram
  2. Tapez sur le Icône DM dans le coin supérieur droit de l'écran
  3. Recherchez et ouvrez le Conversation en DM qui contient le message que vous souhaitez annuler l'envoi
  4. Appuyez longuement dessus pour afficher deux options : Copier et annuler l'envoi
  5. Appuyez sur Annuler l'envoi puis appuyez sur D'ACCORD

Vous avez maintenant réussi à annuler l'envoi d'un message. Une fois cette opération effectuée, le message disparaîtra de la personne à qui il l'a initialement envoyé. 

Si je annule l'envoi d'un message sur Instagram, que se passe-t-il ?

Nous avons maintenant répondu à la question : « Si j'annule l'envoi d'un message sur Instagram, que se passe-t-il ? » Cependant, nous pensons qu'il est important de passer en revue les meilleures pratiques pour cette fonctionnalité.

Voici nos conseils sur la façon d'utiliser la fonction Annuler l'envoi d'Instagram :

Évitez d’en abuser 

Ne vous contentez pas d’annuler l’envoi et de supprimer des messages de manière trop cavalière. Idéalement, ne l’utilisez que dans une situation d’urgence qui l’exige. Cela signifie l'envoi d'un message accidentel, l'envoi d'un message à quelqu'un à qui vous ne vouliez pas l'envoyer, ou quelque chose de similaire. Si vous abusez de la fonction Annuler l’envoi, vous pourriez être considéré comme difficile à faire confiance. 

Utilisez-le pour corriger les erreurs

Vous pouvez également utiliser la fonction Annuler l'envoi s'il y a des erreurs majeures dans le contenu que vous avez partagé, qu'il s'agisse d'un fait ou d'une faute de frappe, qui devraient être correctes et renvoyées dans une version plus précise.

Ne modifiez pas l'historique des discussions

La fonction Annuler l'envoi peut être utilisée pour annuler l'envoi et supprimer tout message que vous avez envoyé à une autre personne. Cependant, évitez de supprimer des messages dans l’intention de manipuler une conversation ou d’être trompeur.

Être respectueux

La fonction Annuler l'envoi ne donne pas carte blanche pour envoyer des messages grossiers ou offensants à quelqu'un, ou pour agir de manière intimidante. Ce n’est pas parce que vous pouvez dire quelque chose que vous devriez le faire. De plus, Instagram accepte les messages menaçants très sérieusement, et en conserve un journal, même s'ils ne sont pas envoyés, pour des raisons juridiques et d'enquête.

Communiquer efficacement

Si vous utilisez la fonction Annuler l'envoi après que le destinataire a déjà consulté le message, assurez-vous de envoyez-leur un message de suivi expliquant pourquoi vous avez supprimé votre message. C'est toujours une bonne idée d'être honnête pour éviter que l'autre personne ne se méfie de vous ou de vos motivations.

Conclusion

Lorsque vous comprenez ce que fait la fonctionnalité Annuler l'envoi d'Instagram et comment elle fonctionne, vous pouvez l'utiliser lorsqu'une situation l'exige et éviter d'y recourir lorsque ce n'est pas le cas. Corrigez les erreurs et annulez les messages accidentels, mais évitez d’abuser de cette fonctionnalité. Pouvoir annuler l'envoi et supprimer un message dans une conversation DM pourrait être un grand soulagement pour vous lorsqu'il est utilisé correctement, gardez simplement à l'esprit d'être respectueux et économe lorsque vous l'utilisez.

Développez votre Instagram
avec Buzzoid

Apprendre encore plus
Écrit par:
AUTEUR ET RÉDACTEUR EN CHEF
Jessica est une rédactrice spécialisée dans les médias sociaux, le marketing et la stratégie numérique. Elle est diplômée de l'Antioch College et a obtenu son MBA à la Carroll Graduate School of Management du Boston College, spécialisée dans la gestion des STEM. Son travail a été publié dans de nombreuses revues académiques et publications grand public. Elle vit en Nouvelle-Angleterre avec son mari, ses deux enfants et ses trois chiens.
Tu pourrais aussi aimer:

Vous voulez développer votre Instagram plus rapidement?