Aller au contenu

Annuler un message Instagram: que se passe-t-il?

Instagram est utilisé par plus d' un milliard d'utilisateurs dans le monde. Pour offrir la meilleure expérience possible, la plateforme est constamment mise à jour et de nouvelles fonctionnalités sont…

Jessica Miller

4 min de lectureConseils Instagram

Illustration of a hexagon mascot on a bridge watching message envelopes fly away over a stream of binary code
Sur cette page
  1. Comment Instagram protège les données des utilisateurs
  2. Les notifications lors de l'annulation de l'envoi de messages
  3. Comment annuler l'envoi d'un message sur Instagram
  4. Que se passe-t-il si j'annule l'envoi d'un message sur Instagram?
  5. Évitez d'en abuser
  6. Utilisez-la pour corriger vos erreurs
  7. Ne modifiez pas l'historique des conversations
  8. Soyez respectueux
  9. Communiquez efficacement
  10. Conclusion

Instagram est utilisé par plus d'un milliard d'utilisateurs dans le monde. Pour offrir la meilleure expérience possible, la plateforme est constamment mise à jour et de nouvelles fonctionnalités sont régulièrement ajoutées. L'une d'elles permet d'annuler l'envoi de messages.

Vous vous êtes déjà demandé "Si j'annule l'envoi d'un message sur Instagram, que se passe-t-il?" Si oui, vous avez de la chance, car nous vous donnons la réponse dans cet article.

Le système de messagerie d'Instagram peut sembler simple, mais il comporte en réalité de nombreuses protections pour préserver la vie privée des utilisateurs. Il arrive que vous envoyiez un message par erreur ou que vous regrettiez un message déjà envoyé. La fonction Annuler l'envoi des DM vous permet de revenir sur une décision que vous pensiez irréversible.

Comment Instagram protège les données des utilisateurs

Instagram est une plateforme qui doit se conformer aux lois et réglementations d'un très grand nombre de juridictions. Pour continuer à opérer dans des régions comme l'Union européenne, elle doit respecter le Règlement général sur la protection des données (RGPD) mis en place pour protéger la vie privée des utilisateurs. Concrètement, pour des utilisateurs comme vous, cela signifie que les données sont traitées avec le plus grand soin et que des fonctionnalités de confidentialité protégeant cette vie privée sont intégrées à la plateforme.

Vous avez la possibilité de personnaliser vos paramètres de confidentialité pour gérer qui peut voir votre profil et votre contenu. Vous pouvez également supprimer n'importe quelle information quand vous le souhaitez.

Les notifications lors de l'annulation de l'envoi de messages

Contrairement à d'autres réseaux sociaux, Instagram offre un certain niveau de discrétion en matière d'annulation d'envoi de messages.

Vous serez peut-être ravi d'apprendre que vous pouvez annuler l'envoi d'un message adressé à un autre utilisateur sans que cette personne ne le sache jamais. La seule façon pour elle de le savoir serait que vous lui disiez que vous avez annulé l'envoi et supprimé le message.

Remarque: Si la personne à qui vous avez envoyé le message l'a déjà vu, elle saura que vous avez annulé l'envoi. De plus, si elle l'a vu et que vous tentez ensuite d'annuler l'envoi, elle verra un message indiquant qu'il n'a pas été distribué, ce qui peut soulever des questions de sa part.

En résumé: Annuler l'envoi d'un message le supprime. Si vous envoyez un message à quelqu'un puis annulez son envoi, il disparaîtra comme si vous ne l'aviez jamais envoyé. Tout message envoyé par erreur peut être supprimé, de même que les messages qu'avec le recul vous auriez préféré ne pas envoyer.

Comment annuler l'envoi d'un message sur Instagram

Annuler l'envoi d'un message que vous avez déjà envoyé à quelqu'un en message privé est très simple.

Suivez ces étapes:

  1. Ouvrez l'application Instagram
  2. Appuyez sur l'icône DM en haut à droite de l'écran
  3. Trouvez et ouvrez la conversation DM contenant le message dont vous souhaitez annuler l'envoi
  4. Appuyez longuement dessus pour afficher deux options: Copier & Annuler l'envoi
  5. Appuyez sur Annuler l'envoi puis sur OK

Vous avez maintenant annulé l'envoi d'un message avec succès. Une fois cette opération effectuée, il disparaîtra chez la personne à qui vous l'aviez envoyé.

Que se passe-t-il si j'annule l'envoi d'un message sur Instagram?

Nous avons désormais répondu à la question "Si j'annule l'envoi d'un message sur Instagram, que se passe-t-il?". Toutefois, il nous semble important de passer en revue les bonnes pratiques concernant cette fonctionnalité.

Voici nos conseils pour utiliser la fonction Annuler l'envoi d'Instagram:

Évitez d'en abuser

N'annulez pas l'envoi et ne supprimez pas vos messages à la légère. Idéalement, réservez cette fonction aux situations d'urgence qui l'exigent: un message envoyé par accident, un message adressé à la mauvaise personne, ou une situation similaire. Si vous abusez de la fonction d'annulation d'envoi, vous pourriez passer pour quelqu'un de peu fiable.

Utilisez-la pour corriger vos erreurs

Vous pouvez aussi utiliser la fonction Annuler l'envoi si le contenu que vous avez partagé comporte des erreurs importantes, qu'il s'agisse d'un fait ou d'une faute de frappe, qu'il convient de corriger avant de renvoyer une version plus exacte.

Ne modifiez pas l'historique des conversations

La fonction Annuler l'envoi permet d'annuler l'envoi et de supprimer n'importe quel message adressé à une autre personne. Évitez toutefois de supprimer des messages dans le but de manipuler une conversation ou de tromper votre interlocuteur.

Soyez respectueux

La fonction Annuler l'envoi ne vous donne pas carte blanche pour envoyer des messages grossiers ou offensants, ni pour harceler quelqu'un. Ce n'est pas parce que vous pouvez dire quelque chose que vous devez le faire. De plus, Instagram prend les messages menaçants très au sérieux et en conserve une trace, même si leur envoi a été annulé, à des fins juridiques et d'enquête.

Communiquez efficacement

Si vous utilisez la fonction Annuler l'envoi alors que le destinataire a déjà vu le message, veillez à lui envoyer un message de suivi expliquant pourquoi vous l'avez supprimé. Il est toujours préférable d'être honnête pour éviter que l'autre personne ne se méfie de vous ou de vos intentions.

Conclusion

Lorsque vous comprenez ce que fait la fonction Annuler l'envoi d'Instagram et comment elle fonctionne, vous pouvez l'utiliser quand la situation l'exige et éviter d'y recourir quand ce n'est pas le cas. Corrigez vos erreurs et rattrapez les messages envoyés par accident, mais n'abusez pas de cette fonctionnalité. Pouvoir annuler l'envoi et supprimer un message dans une conversation DM peut être un vrai soulagement lorsqu'on l'utilise correctement; gardez simplement à l'esprit de rester respectueux et de l'utiliser avec parcimonie.

Jessica Miller

Rédigé par

Jessica Miller

Rédactrice en chef197 articles

Jessica est consultante, chercheuse et rédactrice en chef du blog Buzzoid, spécialisée dans les réseaux sociaux, le marketing et la stratégie digitale. Diplômée de l’Antioch College, elle a obtenu son MBA à la Carroll Graduate School of Management du Boston College, avec une spécialisation en management des STEM.