Benachrichtigt TikTok bei Bildschirmaufnahmen?
Videos anderer zu übernehmen und auf unterschiedliche Weise neu zu mischen ist auf TikTok sehr beliebt geworden. Manche Nutzer laden Videos herunter, andere entscheiden sich für eine Bildschirmaufnahme. Egal, aus…

Auf dieser Seite
Videos anderer zu übernehmen und auf unterschiedliche Weise neu zu mischen ist auf TikTok sehr beliebt geworden. Manche Nutzer laden Videos herunter, andere entscheiden sich für eine Bildschirmaufnahme. Egal, aus welchem Grund Sie eine Kopie der Videos anderer behalten möchten – Sie fragen sich wahrscheinlich: „Benachrichtigt TikTok, wenn man den Bildschirm aufnimmt?“
Wir erklären, wie TikTok Content-Creator benachrichtigt und ob jemand sehen kann, dass Sie seine Videos per Bildschirmaufnahme aufgezeichnet haben.
Das Benachrichtigungssystem von TikTok verstehen
Bevor wir weitergehen, hilft es zu verstehen, wie das Benachrichtigungssystem von TikTok funktioniert. Wie auf anderen Social-Media-Plattformen erhalten Nutzer Benachrichtigungen, wenn andere in irgendeiner Form mit ihnen interagieren. Dazu gehören:
- Wer Ihren Kommentar geliked hat
- Wer Ihre Videos kommentiert hat
- Wer Ihre Videos geteilt hat
- Wer Ihnen gefolgt ist
Das sind die wichtigsten interaktionsbezogenen Benachrichtigungen, die Sie erhalten. Push-Benachrichtigungen bringen diese Meldungen auch außerhalb der App zu Ihnen, das heißt, Sie erhalten Interaktionsbenachrichtigungen sogar dann, wenn Sie TikTok gerade nicht nutzen. So bleiben Sie den ganzen Tag über bei allen Interaktionen mit Ihrem Konto und Ihren Inhalten auf dem Laufenden.
Hinweis: Sie müssen TikTok eine spezielle Berechtigung erteilen, damit Ihnen Push-Benachrichtigungen gesendet werden. Sie können diese bei Bedarf auch stummschalten.
Benachrichtigt TikTok, wenn Sie eine Bildschirmaufnahme machen?
Nein, TikTok benachrichtigt niemanden, wenn seine Inhalte per Bildschirmaufnahme aufgezeichnet werden. TikTok benachrichtigt Content-Creator auch nie, wenn ein Screenshot gemacht wird.
Um das zu testen, können Sie entweder einen Freund bitten, eines Ihrer Videos per Bildschirmaufnahme aufzuzeichnen, oder sich in ein anderes Konto einloggen und es selbst tun.
Jeder kann jedes TikTok-Video auf jedem Gerät per Bildschirmaufnahme aufzeichnen, das Zugriff auf die App oder die Website hat. Das gilt für Smartphones, Tablets und Computer.
Ein anderer Creator wird nur dann benachrichtigt, wenn Sie mit seinen Inhalten interagieren, zum Beispiel indem Sie sie reposten.
Können Sie Bildschirmaufnahmen auf TikTok verhindern?
Derzeit können Sie nicht verhindern, dass andere Ihre TikTok-Inhalte per Bildschirmaufnahme aufzeichnen. Sie haben jedoch die Möglichkeit zu verhindern, dass Nutzer Ihre TikTok-Videos herunterladen können. Das hält zwar nicht unbedingt jeden davon ab, sich eine Kopie Ihrer Inhalte zu beschaffen, kann aber als hilfreiche Vorsichtsmaßnahme dienen, die dies minimiert.
Um das Herunterladen Ihrer TikTok-Videos durch andere zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:
- Öffnen Sie die TikTok-App
- Gehen Sie zu Ihrem Profil, indem Sie unten rechts auf dem Bildschirm auf das Profilsymbol tippen
- Tippen Sie auf die drei Punkte, um die Seite Datenschutz und Einstellungen zu öffnen
- Suchen Sie Datenschutz und Sicherheit und tippen Sie darauf
- Tippen Sie auf Sicherheit
- Tippen Sie auf Download erlauben
- Deaktivieren Sie hier die Download-Möglichkeit für Nutzer, indem Sie Aus auswählen
Hinweis: Standardmäßig sind Downloads bei jedem TikTok-Konto aktiviert.
Fazit
Benachrichtigt TikTok, wenn Sie den Bildschirm aufnehmen? Wie Sie sehen, lautet die Antwort: Nein, Content-Creator werden nie darüber informiert, wenn ihre Videos per Bildschirmaufnahme aufgezeichnet werden. Auch wenn sich das derzeit nicht verhindern lässt, können Sie in Ihren Datenschutzeinstellungen dennoch Downloads Ihrer Inhalte deaktivieren. Das hält Leute vielleicht nicht vollständig davon ab, Kopien Ihrer Inhalte zu bekommen, verringert die Wahrscheinlichkeit aber definitiv.

Geschrieben von
Jessica Miller
Jessica ist Beraterin, Forscherin und Chefredakteurin des Buzzoid-Blogs und auf Social Media, Marketing und digitale Strategie spezialisiert. Sie hat am Antioch College studiert und ihren MBA an der Carroll Graduate School of Management des Boston College mit Schwerpunkt STEM Management erworben.


