Aller au contenu

TikTok notifie-t-il l'enregistrement d'écran

Reprendre des vidéos créées par d'autres et les remixer de différentes façons est devenu très populaire sur TikTok. Certains utilisateurs choisissent de télécharger les vidéos, tandis que d'autres préfèrent enregistrer…

Jessica Miller

3 min de lectureAstuces TikTok

A video recording frame, recording dot and quiet notification bell.
Sur cette page
  1. Comprendre le système de notifications de TikTok
  2. TikTok prévient-il quand vous enregistrez l'écran?
  3. Peut-on empêcher l'enregistrement d'écran sur TikTok?
  4. Conclusion

Reprendre des vidéos créées par d'autres et les remixer de différentes façons est devenu très populaire sur TikTok. Certains utilisateurs choisissent de télécharger les vidéos, tandis que d'autres préfèrent enregistrer leur écran. Quelle que soit la raison pour laquelle vous souhaitez conserver une copie des vidéos de quelqu'un d'autre, vous vous demandez sans doute: "TikTok envoie-t-il une notification lorsque vous enregistrez l'écran?"

Nous allons voir comment TikTok notifie les créateurs de contenu et si quelqu'un peut voir que vous avez fait un enregistrement d'écran de ses vidéos.

Comprendre le système de notifications de TikTok

Avant d'aller plus loin, il est utile de comprendre comment fonctionne le système de notifications de TikTok. Comme sur les autres réseaux sociaux, les utilisateurs reçoivent des notifications chaque fois que d'autres personnes interagissent avec eux d'une manière ou d'une autre. Il s'agit notamment de:

  • Qui a aimé votre commentaire
  • Qui a commenté vos vidéos
  • Qui a partagé vos vidéos
  • Qui s'est abonné à vous

Ce sont les principales notifications liées à l'engagement que vous recevrez. Les notifications push les affichent en dehors de l'application, ce qui signifie que vous recevrez des notifications d'engagement même lorsque vous n'utilisez pas TikTok. Vous restez ainsi informé de toutes les interactions avec votre compte et votre contenu tout au long de la journée.

Remarque: Vous devrez accorder à TikTok une autorisation spéciale pour vous envoyer des notifications push. Vous pouvez également les mettre en sourdine quand vous le souhaitez.

TikTok prévient-il quand vous enregistrez l'écran?

Non, TikTok ne notifie jamais quelqu'un lorsque son contenu fait l'objet d'un enregistrement d'écran. TikTok ne prévient pas non plus les créateurs de contenu lorsqu'une capture d'écran est prise.

Pour le vérifier, vous pouvez demander à un ami d'enregistrer l'écran sur l'une de vos vidéos, ou vous connecter à un autre compte et le faire vous-même.

N'importe qui peut enregistrer l'écran de n'importe quelle vidéo TikTok sur n'importe quel appareil permettant d'accéder à l'application ou au site web. Cela inclut les téléphones, les tablettes et les ordinateurs.

Le seul cas où un autre créateur sera notifié, c'est si vous interagissez avec son contenu, par exemple en le republiant.

Peut-on empêcher l'enregistrement d'écran sur TikTok?

À l'heure actuelle, vous ne pouvez pas empêcher les autres d'enregistrer l'écran sur votre contenu TikTok. Vous avez toutefois la possibilité d'empêcher les utilisateurs de télécharger vos vidéos TikTok. Même si cela n'empêchera pas forcément tout le monde d'obtenir une copie de votre contenu, c'est une mesure préventive utile qui en limite les risques.

Pour empêcher les autres de télécharger vos vidéos TikTok, procédez comme suit:

  1. Ouvrez l'application TikTok
  2. Accédez à votre profil en appuyant sur l'icône de profil en bas à droite de votre écran
  3. Appuyez sur les trois points pour ouvrir la page Confidentialité et paramètres
  4. Recherchez et appuyez sur Confidentialité et sécurité
  5. Appuyez sur Sécurité
  6. Appuyez sur Téléchargement autorisé
  7. Désactivez ici la possibilité pour les utilisateurs de télécharger vos vidéos en sélectionnant Désactivé

Remarque: Par défaut, les téléchargements sont Activés sur tous les comptes TikTok.

Conclusion

TikTok envoie-t-il une notification lorsque vous enregistrez l'écran? Comme vous pouvez le constater, la réponse est non: il n'informera jamais les créateurs de contenu que leurs vidéos font l'objet d'un enregistrement d'écran. S'il n'est pas possible d'empêcher cela pour le moment, vous pouvez tout de même désactiver le téléchargement de votre contenu dans vos paramètres de confidentialité. Cela n'empêchera peut-être pas totalement les gens d'obtenir des copies de votre contenu, mais cela réduit nettement le risque.

Jessica Miller

Rédigé par

Jessica Miller

Rédactrice en chef197 articles

Jessica est consultante, chercheuse et rédactrice en chef du blog Buzzoid, spécialisée dans les réseaux sociaux, le marketing et la stratégie digitale. Diplômée de l’Antioch College, elle a obtenu son MBA à la Carroll Graduate School of Management du Boston College, avec une spécialisation en management des STEM.