Instagram-Screenshot-Benachrichtigungen 2026: Das Wichtigste
Es ist völlig normal, dass Sie manchmal einen Screenshot von einem schönen Foto oder einer nützlichen Information machen möchten, die andere Instagram-Nutzer posten. Zu sehen, was andere auf ihren Instagram-Seiten…

Es ist völlig normal, dass Sie manchmal einen Screenshot von einem schönen Foto oder einer nützlichen Information machen möchten, die andere Instagram-Nutzer posten. Zu sehen, was andere auf ihren Instagram-Seiten posten – besonders jemand, den Sie bewundern –, kann Ihnen helfen, bei den neuesten Trends auf dem Laufenden zu bleiben und Ihr eigenes Profil zu verbessern. Aber können andere erkennen, wenn Sie einen Screenshot ihrer Beiträge machen? Und benachrichtigt Instagram Sie, wenn andere dasselbe mit Ihren Inhalten tun?
Lesen Sie weiter, um es herauszufinden!
Meldet Instagram, wenn Sie einen Screenshot von einem Beitrag machen?
Stand 2021 benachrichtigt Instagram Nutzer nicht, wenn jemand einen Screenshot ihrer Beiträge macht. Allerdings werden sie benachrichtigt, wenn jemand einen Screenshot von einer verschwindenden Nachricht, einem Video oder einem Foto macht, das per DM gesendet wurde.
Mit anderen Worten: Wenn jemand Ihr Bild, Ihr Video oder Ihre private Nachricht per Screenshot festhält, werden Sie es nie erfahren. Wenn Sie jedoch jemandem eine verschwindende Nachricht senden und diese Person einen Screenshot davon macht, benachrichtigt Instagram Sie.
Was bedeutet das nun für Sie? Nun, es bedeutet, dass Ihre Inhalte ohne Ihre Erlaubnis geteilt oder verwendet werden können – selbst wenn sie im Vanish-Modus gesendet wurden. Daher ist es immer eine gute Idee, alle Inhalte mit einem Hinweis oder Wasserzeichen zu versehen, die Sie auf Instagram teilen, besonders wenn sie temporär oder exklusiv sind. Oder, noch besser: Verzichten Sie ganz darauf, private oder sensible Informationen zu teilen.
Zusätzlich können Sie die Funktion für verschwindende Nachrichten von Instagram nutzen, um temporäre Inhalte mit ausgewählten Followern zu teilen. So sind Ihre Inhalte, selbst wenn jemand Screenshots davon machen möchte, nur für begrenzte Zeit verfügbar, was die Wahrscheinlichkeit verringert, dass sie ohne Ihre Erlaubnis geteilt oder verwendet werden.
Und dasselbe gilt für andere Nutzer. Sie können also die nützlichen Teile ihrer Inhalte ganz frei per Screenshot festhalten – die Besitzer bekommen davon nichts mit.



