Zum Inhalt springen

Jemanden auf Instagram einschränken: Bedeutung & Funktion

Da Millionen von Menschen Instagram nutzen, kann man mit Sicherheit sagen, dass Sie auf der Plattform auf alle möglichen Personen treffen können. Und manchmal möchten Sie aus verschiedenen Gründen nicht…

Jessica Miller

4 Min. LesezeitInstagram-Tipps

Illustration of an orange character clutching a padlock in front of the Instagram camera icon, ringed by question marks
Auf dieser Seite
  1. Was bedeutet Einschränken?
  2. Einschränken, Blockieren und Stummschalten: Was ist der Unterschied?
  3. So schränken Sie jemanden auf Instagram im Jahr 2025 ein

Da Millionen von Menschen Instagram nutzen, kann man mit Sicherheit sagen, dass Sie auf der Plattform auf alle möglichen Personen treffen können. Und manchmal möchten Sie aus verschiedenen Gründen nicht mit allen Ihren Followern interagieren. Nicht, dass diese unbedingt nervig oder unangenehm wären – deshalb möchten Sie sie auch nicht komplett blockieren. Sie wünschen sich einfach etwas Freiraum für sich selbst, ohne Kommentare und DMs.

Glücklicherweise hat Instagram Maßnahmen eingeführt, die Ihnen zu etwas mehr Ruhe verhelfen können. Eine dieser Maßnahmen wurde 2019 eingeführt und heißt Konten einschränken.

In diesem Artikel erfahren Sie, was es genau bedeutet, jemanden einzuschränken, und wie sich diese Funktion von anderen ähnlichen Funktionen unterscheidet, die Personen auf digitalen Abstand zu Ihrer Instagram-Seite halten. Außerdem lernen Sie, wie Sie die Einschränkungsfunktion auf jede beliebige Person anwenden können.

Was bedeutet Einschränken?

Wenn Sie das Profil einer Person einschränken, hindern Sie sie nicht wirklich daran, Ihre Beiträge zu kommentieren oder Sie zu markieren, und Sie halten sie auch nicht davon ab, Ihnen DMs zu schicken. Technisch gesehen kann sie weiterhin Ihre Inhalte kommentieren, Sie markieren und sogar alles sehen, was Sie posten, von Ihren Stories bis hin zu Bildern und Videos. Allerdings werden ihre Antworten, Kommentare, Nachrichten usw. sowohl vor Ihnen als auch vor Ihren Followern verborgen.

In gewisser Weise ähnelt das Einschränken einem Shadowban. Die eingeschränkte Person glaubt, mit Ihnen zu interagieren, merkt aber nicht, dass sie im Grunde ins Leere ruft.

Zusätzlich zu all dem kann der eingeschränkte Nutzer nicht sehen, ob Sie seine Nachrichten gelesen haben oder nicht. Er sieht auch nicht, ob Sie gerade online sind. Eine effektive Methode, ihn so zu verwirren, dass er Sie in Ruhe lässt.

Einschränken, Blockieren und Stummschalten: Was ist der Unterschied?

Einschränken mag wie Blockieren oder Stummschalten wirken, und in gewissem Maße gibt es Überschneidungen zwischen diesen Kategorien. Es gibt jedoch auch mehrere wesentliche Unterschiede, die wir uns genauer ansehen wollen.

Zunächst zum Blockieren. Wenn Sie jemanden auf Instagram blockieren, kann die Person das an folgenden verräterischen Anzeichen erkennen:

  • Ihr Instagram-Profil ist für die Person vollständig verborgen.
  • Die Person kann Ihre Beiträge nicht kommentieren.
  • Die Person kann Ihnen keine Direktnachricht senden und umgekehrt.
  • Der blockierte Nutzer kann Sie weder erwähnen noch markieren.

Einfach gesagt: Wenn eine Blockierung aktiv ist, hat der Nutzer keine direkte Möglichkeit, Sie zu erreichen, außer ein komplett neues Konto zu erstellen. Eingeschränkte Nutzer können einem Nutzer zum Beispiel weiterhin eine DM schicken, ihre Nachrichten landen jedoch im Ordner „Anfragen“.

Stummschalten ist dagegen eher das Gegenteil von Blockieren oder Einschränken. Statt sich selbst für den Nutzer unerreichbar zu machen, machen Sie den Nutzer für sich unsichtbar.

Was genau bedeutet das? Nun, wenn Sie eine Person stummschalten, dann sind es Sie, die nicht sehen können, was diese Person postet. Mit anderen Worten: Deren Stories, Markierungen, Beiträge, Reposts usw. sind für Sie völlig unsichtbar. In gewisser Weise ist es wie Entfolgen mit ein paar zusätzlichen Schritten.

Ein Detail, das Stummschalten und Einschränken ähnlich macht, ist, dass der ausgewählte Nutzer keine Ahnung hat, dass er eingeschränkt oder stummgeschaltet wurde. Beim Blockieren kann er es sich ziemlich leicht zusammenreimen. Bei den beiden anderen Funktionen sieht es für ihn jedoch weiterhin so aus, als könnte er posten oder Ihnen antworten.

So schränken Sie jemanden auf Instagram im Jahr 2025 ein

Sie können einen Nutzer auf Instagram auf drei verschiedene Arten einschränken: über sein Profil, über Ihre Kontoeinstellungen oder direkt über die Kommentare. So funktioniert es, wenn Sie es über das Profil des Nutzers tun möchten:

  • Gehen Sie auf die Seite des Nutzers,
  • Tippen Sie auf das 3-Punkte-Menü in der oberen rechten Ecke des Bildschirms,
  • Wählen Sie die Option „Einschränken“.

Wenn Sie es über Ihre Kontoeinstellungen tun möchten, gehen Sie wie folgt vor:

  • Tippen Sie auf das 3-Punkte-Symbol auf Ihrer Profilseite,
  • Gehen Sie zu „Einstellungen“,
  • Tippen Sie auf „Privatsphäre“,
  • Tippen Sie auf „Eingeschränkte Konten“,
  • Suchen Sie nach dem Konto, das Sie einschränken möchten,
  • Tippen Sie auf die Option „Einschränken“.

Und so schränken Sie jemanden über die Kommentare ein:

  • Wenn Sie Android nutzen, halten Sie den Kommentar des Nutzers, den Sie einschränken möchten, gedrückt, wählen Sie dann das Info-Symbol (ein Ausrufezeichen in einer Sprechblase) und anschließend die Option „Einschränken“.
  • iOS-Nutzer müssen auf dem Kommentar des Nutzers nach links wischen, dann auf das erwähnte Info-Symbol tippen und „Einschränken“ auswählen.

Verbessern Sie Ihr Instagram-Profil mit Buzzoid. Kaufen Sie Instagram Likes, Follower und Views für Ihr Profil.

Jessica Miller

Geschrieben von

Jessica Miller

Chefredakteurin197 Artikel

Jessica ist Beraterin, Forscherin und Chefredakteurin des Buzzoid-Blogs und auf Social Media, Marketing und digitale Strategie spezialisiert. Sie hat am Antioch College studiert und ihren MBA an der Carroll Graduate School of Management des Boston College mit Schwerpunkt STEM Management erworben.

Verwandte Artikel

Alle Instagram-Tipps