Restringir no Instagram: o que é e como funciona
Com milhões de pessoas usando o Instagram, é seguro dizer que você pode encontrar todo tipo de gente na plataforma. E, às vezes, você pode não querer interagir com todos…

Nesta página
Com milhões de pessoas usando o Instagram, é seguro dizer que você pode encontrar todo tipo de gente na plataforma. E, às vezes, você pode não querer interagir com todos os seus seguidores, por diversos motivos. Não é que eles estejam necessariamente sendo chatos ou desagradáveis, então você não quer realmente bloqueá-los por completo. Você só quer um pouco de espaço para si, livre de comentários e DMs.
Felizmente, o Instagram tem medidas em vigor que podem ajudar você a ter mais tranquilidade. Uma dessas medidas foi introduzida em 2019 e se chama restringir contas.
Neste artigo, você vai aprender o que exatamente significa restringir alguém e como isso se compara a outros recursos semelhantes que mantêm as pessoas a uma boa distância digital da sua página do Instagram. Além disso, você também vai aprender como aplicar o recurso de restrição a qualquer pessoa.
O que é restringir?
Quando você restringe o perfil de alguém, não está exatamente impedindo essa pessoa de comentar nas suas publicações ou de marcar você, nem a está impedindo de enviar DMs. Tecnicamente, ela ainda pode comentar no seu conteúdo, marcar você e até ver claramente tudo o que você publica, desde seus stories até imagens e vídeos. No entanto, as respostas, comentários, mensagens etc. dessa pessoa ficarão ocultos tanto para você quanto para seus seguidores.
De certa forma, restringir é parecido com o shadowban. A pessoa que você restringiu vai achar que está interagindo com você, mas não vai perceber que está, essencialmente, gritando para o vazio.
Além de tudo isso, o usuário restrito não poderá ver se você leu as mensagens dele ou não. Ele também não verá se você está online no momento. É uma forma eficaz de confundi-lo para que deixe você em paz.
Restringir, bloquear e silenciar: qual é a diferença?
Restringir pode parecer o mesmo que bloquear ou silenciar e, até certo ponto, há sobreposições entre essas categorias. No entanto, também existem várias diferenças importantes, então vamos analisá-las com mais detalhes.
Primeiro, vamos falar do bloqueio. Quando você bloqueia alguém no Instagram, a pessoa pode perceber isso por estes sinais reveladores:
- Seu perfil do Instagram fica totalmente oculto para ela.
- Ela não pode comentar nas suas publicações.
- Ela não pode enviar mensagens diretas para você, e vice-versa.
- Você não pode ser mencionado nem marcado pelo usuário bloqueado.
Simplificando, quando um bloqueio está ativo, o usuário não tem nenhuma forma direta de entrar em contato com você, a não ser criando uma conta totalmente nova. Usuários restritos, por exemplo, ainda podem enviar DMs, mas as mensagens vão para a pasta de Solicitações.
Silenciar, por outro lado, é um pouco o oposto de bloquear ou restringir. Em vez de tornar você mesmo indisponível para o usuário, você torna o usuário indisponível para você.
O que exatamente isso significa? Bem, quando você silencia uma pessoa, é você quem não consegue ver o que ela publica. Em outras palavras, os stories, marcações, publicações, reposts etc. dela ficarão completamente invisíveis para você. De certa forma, é como deixar de seguir alguém com alguns passos a mais.
Um detalhe que torna silenciar e restringir parecidos é o fato de que o usuário que você escolheu não tem ideia de que foi restringido ou silenciado. Com o bloqueio, a pessoa consegue praticamente descobrir. Mas com os outros dois, ainda parece que ela pode publicar ou responder a você.
Como restringir alguém no Instagram em 2025
Você pode restringir um usuário no Instagram usando três métodos diferentes: pelo perfil dele, pelas configurações da sua conta ou diretamente pelos comentários. Veja como funciona se você quiser fazer isso pelo perfil da pessoa:
- Acesse a página dela,
- Toque no menu de 3 pontos no canto superior direito da tela,
- Escolha a opção Restringir.
Se você pretende fazer isso pelas configurações da sua conta, o procedimento é o seguinte:
- Toque no ícone de 3 pontos na sua página de perfil,
- Vá em Configurações,
- Toque em Privacidade,
- Toque em Contas restritas,
- Procure a conta específica que você quer restringir,
- Toque na opção Restringir.
Por fim, veja como restringir alguém pelos comentários:
- Se você usa Android, toque e segure o comentário do usuário que você quer restringir, depois escolha o ícone de informações (um ponto de exclamação dentro de um balão) e selecione a opção Restringir.
- Usuários de iOS precisam deslizar o comentário do usuário para a esquerda, depois tocar no ícone de informações mencionado acima e escolher Restringir.
Melhore seu perfil do Instagram com a Buzzoid. Compre curtidas no Instagram, seguidores e visualizações para o seu perfil.

Escrito por
Jessica Miller
Jessica é consultora, pesquisadora e editora-chefe do blog da Buzzoid, especializada em mídias sociais, marketing e estratégia digital. Ela é graduada pelo Antioch College e fez seu MBA na Carroll Graduate School of Management do Boston College, com especialização em gestão de STEM.


