Gérer votre fil YouTube : conseils d'expert pour bloquer des chaînes
Vous souhaitez limiter votre expérience YouTube ? Si c'est le cas, vous pouvez bloquer définitivement la plateforme pour vous-même et réduire ainsi le temps que vous y passez. Vous pouvez…

Sur cette page
Vous souhaitez limiter votre expérience YouTube ? Si c'est le cas, vous pouvez bloquer définitivement la plateforme pour vous-même et réduire ainsi le temps que vous y passez. Vous pouvez même aller plus loin et carrément supprimer votre chaîne. Mais qu'en est-il de limiter votre expérience d'une autre manière ? Par exemple, au lieu de vous bloquer vous-même, pouvez-vous bloquer les autres ?
Le blocage, la mise en sourdine et le shadow ban de divers créateurs de contenu sont assez courants sur les autres réseaux sociaux. Instagram comme Twitter proposent ce type de fonctionnalités, tout comme Facebook. Et si YouTube est techniquement aussi un réseau social, c'est avant tout une plateforme de partage de vidéos. Dans ce contexte, bloquer un YouTubeur est une procédure qui diffère légèrement des étapes propres aux autres réseaux sociaux mentionnés ci-dessus.
Heureusement, vous pouvez tout apprendre sur cette procédure dans les paragraphes ci-dessous. Cet article vous aidera à comprendre comment tenir certaines chaînes à l'écart de votre fil et vous offrira un peu plus d'air lorsque vous parcourez les vidéos qui vous plaisent.
Pourquoi voudriez-vous (ou devriez-vous) bloquer des chaînes ?
Il existe évidemment de nombreuses raisons de vouloir bloquer un YouTubeur. La plus courante, de loin, est la sécurité. Si vous êtes parent ou tuteur légal, vous voudrez protéger votre enfant de tout contenu à risque. Et même si YouTube ne diffuse pas de contenus ouvertement dangereux comme des meurtres, du contenu sexuel ou des vidéos scatologiques, il existe tout de même des sujets de niche qui peuvent être un peu trop pour des enfants mineurs. Après tout, certains YouTubeurs basent l'intégralité de leur chaîne sur le drama, la politique, l'horreur, la religion et des sujets sensibles inadaptés aux enfants.
Bien sûr, beaucoup de gens veulent simplement bloquer des chaînes parce qu'ils n'aiment pas le créateur de contenu, et c'est tout à fait légitime. L'algorithme de YouTube peut parfois vous recommander du contenu que vous n'aimez pas, simplement parce qu'un élément de la chaîne correspond à quelque chose que vous avez consulté il y a des mois. Une fois que la plateforme commence à le faire, elle vous recommandera constamment du contenu similaire, ce qui peut être assez agaçant. Bloquer la chaîne est donc la meilleure option possible.
Maintenant que tout cela est dit, concentrons-nous sur le blocage des chaînes en lui-même et sur la façon de procéder.
Bloquer des chaînes YouTube sur votre ordinateur
Malgré la popularité des appareils connectés, la plupart des gens regardent encore aujourd'hui leurs contenus YouTube sur leur ordinateur personnel, quel que soit le système d'exploitation qu'ils utilisent. Alors, pour tous nos lecteurs sous Windows, Linux et Mac, voici comment bloquer des chaînes YouTube sur votre ordinateur :
- Ouvrez la page principale de YouTube et connectez-vous ;
- Recherchez la chaîne que vous souhaitez bloquer ;
- Sur la page principale de la chaîne, cliquez sur la section À propos ;
- Sur la droite, vous devriez voir une petite icône de drapeau ; cliquez dessus ;
- Ensuite, une fenêtre devrait s'afficher avec quatre options ; choisissez Bloquer l'utilisateur ;
- Cliquez sur Envoyer lorsque la fenêtre apparaît.
Les utilisateurs des chaînes bloquées n'apparaîtront plus dans votre fil jusqu'à ce que vous les débloquiez. De plus, ils ne pourront même plus publier de commentaires sous vos vidéos ni vous envoyer de messages privés.
Bloquer sur votre iPhone ou iPad
Les utilisateurs de produits Apple peuvent également bloquer des chaînes YouTube sur leurs appareils. Toutefois, les chaînes que vous bloquez ici apparaîtront toujours si vous les recherchez. En d'autres termes, le blocage les empêche uniquement d'apparaître dans votre fil.
Passons donc rapidement en revue la procédure :
- Lancez l'application YouTube sur votre appareil ;
- Trouvez n'importe quelle vidéo de la chaîne que vous souhaitez bloquer ;
- Ne cliquez PAS sur la vidéo elle-même ; trouvez plutôt l'icône de menu à trois points verticaux et appuyez dessus ;
- Appuyez sur l'option Ne pas recommander la chaîne.
Bloquer sur Android et Google TV
Les utilisateurs d'appareils Android, ainsi que ceux de Google TV, peuvent également empêcher des chaînes YouTube d'apparaître. En fait, la procédure est littéralement la même que sur les appareils Apple :
- Trouvez la vidéo ;
- Appuyez sur les trois points ;
- Sélectionnez Ne pas recommander la chaîne.
Et comme pour les iPhone et iPad, les chaînes que vous bloquez apparaîtront toujours si vous prenez la peine de les rechercher. Mais au moins, votre fil sera à l'abri des contenus indésirables.
Bloquer sur les appareils Roku
De nos jours, les appareils Roku sont devenus extrêmement populaires. De nombreux foyers modernes possèdent un lecteur de streaming ou une smart TV faisant partie de la gamme Roku. Et comme beaucoup d'autres appareils modernes, Roku permet de bloquer des chaînes YouTube individuellement.
La procédure est légèrement plus complexe que sur les appareils mobiles, mais pas tant que ça. Voici comment bloquer des chaînes via votre appareil Roku :
- Sélectionnez et lancez l'application YouTube ;
- Trouvez une vidéo de la chaîne que vous souhaitez bloquer ;
- Mettez la vidéo en surbrillance, mais ne la lancez pas ;
- Sur votre télécommande Roku, appuyez longuement sur le bouton Select ;
- Attendez que le menu latéral apparaisse sur le côté droit de votre téléviseur ;
- Choisissez l'option Ça ne m'intéresse pas ;
- Appuyez sur Ne pas recommander la chaîne.
Et YouTube Kids ?
En tant que parents soucieux, vous voudrez peut-être bloquer certaines chaînes, même sur des plateformes adaptées aux enfants comme YouTube Kids. Vous pouvez le faire de deux façons : depuis votre écran d'accueil ou depuis votre page de lecture.
Depuis l'écran d'accueil, procédez comme suit :
- Connectez-vous au compte ;
- Trouvez une vidéo de la chaîne que vous souhaitez bloquer ;
- Appuyez sur Plus (menu à trois points verticaux) ;
- Sélectionnez Bloquer cette chaîne ;
- Lorsque vous y êtes invité, saisissez les chiffres qui apparaissent à l'écran ou votre mot de passe personnalisé.
La procédure est un peu différente depuis la page de lecture :
- Connectez-vous ;
- Trouvez une vidéo de la chaîne que vous souhaitez bloquer ;
- Appuyez sur Plus ;
- Sélectionnez Bloquer ;
- Une nouvelle boîte de dialogue devrait apparaître, dans laquelle vous devez sélectionner Bloquer cette chaîne ;
- Sélectionnez à nouveau Bloquer ;
- Saisissez les chiffres affichés à l'écran ou votre mot de passe personnalisé.
La chaîne n'est toujours pas bloquée ?
Parfois, même après avoir bloqué un utilisateur, vous verrez encore ses vidéos vous être recommandées. Dans ce cas, l'un des problèmes suivants s'est peut-être produit et mérite votre attention.
Premièrement, votre application ou votre logiciel n'est peut-être pas à jour. Les smart TV et certains appareils Android peuvent fonctionner avec une ancienne version du système d'exploitation, nous vous recommandons donc d'installer toutes les mises à jour que votre téléphone vous propose.
Ensuite, la stabilité de votre connexion internet peut affecter ce que vous faites sur la plateforme. Par exemple, si elle se coupe pendant le blocage, vous risquez de voir apparaître le message YouTube hors ligne, ce qui signifie que le blocage n'a pas pu être finalisé à temps et que vous devrez peut-être tout recommencer.
Enfin, des données résiduelles peuvent subsister sous forme de cache et de fichiers temporaires. Faites donc un nettoyage complet de votre appareil et actualisez-le. Vous devriez ensuite pouvoir bloquer des vidéos facilement.
Débloquer une chaîne
Curieusement, si vous pouvez bloquer des chaînes une par une, vous ne pouvez pas les débloquer individuellement, sauf depuis votre navigateur. La procédure est à peu près l'inverse du blocage d'une chaîne :
- Accédez à YouTube ;
- Trouvez la chaîne bloquée que vous souhaitez débloquer ;
- Choisissez à nouveau l'option drapeau ;
- Cliquez sur l'option Débloquer l'utilisateur ;
- Confirmez votre choix.
La seule autre méthode à votre disposition consiste à les débloquer tous en même temps. Tout d'abord, vous devrez trouver votre page Mon activité ; elle fait partie de votre compte Google. Ensuite, faites défiler le menu de gauche jusqu'à la section Autres activités Google. Vous devriez voir l'entrée Commentaires « Ça ne m'intéresse pas » sur YouTube. Cliquez sur le bouton Supprimer situé en dessous, puis, lorsqu'on vous le demande, cliquez de nouveau sur Supprimer.



