Alertes capture d'écran Instagram 2026 : à savoir

Il est tout à fait normal d'avoir parfois envie de faire une capture d'écran d'une belle photo ou d'une information utile publiée par d'autres utilisateurs Instagram. Regarder ce que les…

Illustration of an orange character at a laptop surrounded by notification bells and open app windows

Il est tout à fait normal d'avoir parfois envie de faire une capture d'écran d'une belle photo ou d'une information utile publiée par d'autres utilisateurs Instagram. Regarder ce que les autres publient sur leurs pages Instagram, surtout quand il s'agit de quelqu'un que vous admirez, peut vous aider à rester au courant des dernières tendances et à améliorer votre propre profil. Mais les autres peuvent-ils savoir quand vous faites une capture d'écran de leurs publications ? Et Instagram vous préviendra-t-il si d'autres font la même chose avec votre contenu ?

Lisez la suite pour le découvrir !

Instagram signale-t-il les captures d'écran d'une publication ?

En 2021, Instagram n'alerte pas les utilisateurs lorsque quelqu'un fait une capture d'écran de leurs publications. En revanche, il les prévient dès que quelqu'un capture un message, une vidéo ou une photo éphémère envoyée en DM.

Autrement dit, si quelqu'un fait une capture de votre photo, de votre vidéo ou d'un message privé, vous ne le saurez jamais. Par contre, si vous envoyez un message éphémère à quelqu'un et que cette personne en fait une capture d'écran, Instagram vous alertera.

Alors, qu'est-ce que cela signifie pour vous ? Eh bien, cela veut dire que votre contenu peut être partagé ou utilisé sans votre autorisation, même s'il est envoyé en mode éphémère. Il est donc toujours judicieux d'ajouter une mention ou un filigrane sur tout contenu que vous partagez sur Instagram, surtout s'il est temporaire ou exclusif. Une stratégie encore meilleure consiste à éviter purement et simplement de partager des informations privées ou sensibles.

Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité de messages éphémères d'Instagram pour partager du contenu temporaire avec certains followers. Ainsi, même si quelqu'un souhaite faire des captures d'écran de votre contenu, celui-ci ne sera disponible que pour une durée limitée, ce qui réduit le risque qu'il soit partagé ou utilisé sans votre autorisation.

Et il en va de même pour les autres utilisateurs. Vous pouvez donc capturer librement les passages utiles de leur contenu : leurs auteurs n'en sauront jamais rien.

Jessica Miller

Rédigé par

Jessica Miller

Rédactrice en chef197 articles

Jessica est consultante, chercheuse et rédactrice en chef du blog Buzzoid, spécialisée dans les réseaux sociaux, le marketing et la stratégie digitale. Diplômée de l’Antioch College, elle a obtenu son MBA à la Carroll Graduate School of Management du Boston College, avec une spécialisation en management des STEM.